丸松青果の果物

 丸松青果のある山形県はさくらんぼを初めとして、桃、スイカ、メロン、ぶどう、りんご、ラ・フランスなど四季折々のフルーツが豊かに実る果樹王国です。
 山形県の豊富に実る新鮮なフルーツを全国各地の皆様にお届けします。

さくらんぼ
山形県産ハウス佐藤錦

 冬の間から準備をし、ハウスの中で手間を惜しまず丁寧に育てた佐藤錦です。上質な甘みとほのかな酸味、ルビーのような輝きのひと足早い山形の初夏の味わいをお届けいたします。

山形県産佐藤錦

 さくらんぼの生産量日本一の山形県の中でも、さくらんぼで有名な寒河江市を中心とした生産者グループ「いずみ会」が土作りから徹底して作った佐藤錦。とれたての初夏の味を産地直送でお届けいたします。酸味と甘みのバランスをお楽しみください。

山形県産紅秀峰

 山形県の農業試験場で生まれた紅秀峰は、佐藤錦より大玉で甘みが強く、肉厚なのが特徴です。強い甘みと、酸味の少ないジューシーな果汁がたっぷりで、一口ほおばると、はじけるような食感が食べごたえのあるさくらんぼです。

ブルーベリー
山形県産ブルーベリー

 寒暖差の激しい高原地帯で丁寧に育てられ、実が大きく糖度が高いのが特徴。大粒の可愛らしい果実から爽かな甘みと香りが口一杯に広がります。ヨーグルトと一緒に、ジャムやシャーベットにしたりと楽しみ方いろいろ。

メロン

 水はけのよい土壌、寒暖差、綺麗な地下水によって
エコファーマー認定生産者に育てられた庄内メロンは強い甘みが特徴です。
濃厚なコクで人気の赤肉と爽やかな甘みが特徴の青肉のメロンの味わいを食べ比べて下さい。

庄内メロン(青肉)

 水はけのよい土壌、寒暖差、綺麗な地下水によってエコファーマー認定生産者に育てられた庄内メロンは強い甘みが特徴です。水分たっぷりできめ細やかな肉質と爽やかな甘さが際立ち、網目も美しく贈り物にも最適です。

庄内メロン(赤肉)

 水はけのよい土壌、寒暖差、綺麗な地下水によってエコファーマー認定生産者に育てられた庄内メロンは強い甘みが特徴です。濃厚でコクのある甘みが際立つ赤肉メロンをたっぷりとお楽しみください。

すいか
山形県産尾花沢すいか

 夏すいか生産量日本一の尾花沢すいかは抜群のシャリと感と強い甘味が特徴です。すいか栽培に適した日照条件と清らかな水、豊かな大地、高度な生産技術で育まれた真夏のすいかの甘さとシャリ感をお楽しみ下さい。

山形県産すいか

 真夏に食べられる山形の大玉すいかは抜群のシャリ感と強い甘味が特徴です。すいか栽培に適した日照条件と清らかな水、豊かな大地、高度な生産技術で育まれた真夏のすいかの甘さとシャリ感をお楽しみ下さい。

山形県産小玉すいか

 夏すいかの名産地からお届けする小玉すいかは、皮が薄いので可食部も多く、大玉に負けない強い甘みとシャリ感が特徴。冷蔵庫に入る大きさで保存、持ち運びにも優れていて時代のニーズにあった人気のすいかです。

山形県産種なしすいか

 いままで種なしスイカは栽培しづらく、あまり流通していませんでしたが、ブラックジャックは栽培が容易で味・糖度・食味もそろった高品質な種なしのすいかとして大注目されています。すいか特有の縞模様がなく、黒色の果皮が風格と高級感を漂わせます。

ぶどう

 甘味と酸味がバランスよく味わえるおいしさ。
ずっしりとした重量感があり、特有の寒暖差に育まれたその果実は
抜群の香りと濃厚な甘み、たっぷりとした果汁、
歯応えの良いジューシーな果肉が自慢の大粒ぶどうです。

デラウェア

 デラウェアは食卓でよく目にするなじみ深い小粒のぶどうですが、実は山形県はデラウェアの生産量日本一。香りは少なめですが、果汁たっぷりで種が少ないため、次から次へとつい手が伸びてしまいます。蒸し暑い夏、冷やしたデラウェアの甘くさっぱりとした果汁をお楽しみください。

大粒黒系

 黒系は「巨峰」や「ニューピオーネ」「高尾」などが有名です。人気のニューピオーネは大粒の紫黒色で、1粒15~20gほどの重さになります。甘味と酸味のバランスがよく、キュッとしまった歯触りのよい食感と上品な風味が楽しめます。ピオーネは種ありと種なしがありますが、種なしのものは「ニューピオーネ」とも呼ばれます。

大粒青系

 青系は「シャインマスカット」や「ロザリオ・ビアンコ」などがあります。大人気のシャインマスカットは大粒でマスカットの香りを持ち、糖度が20度前後と高くて酸味は少なめ。ほとんどが種なしで、皮が薄いため、皮ごと食べられるのが特徴です。

大粒赤系

 コクのある深い甘さとぶどう特有の甘い香りが漂う高級感あふれる品種。やや楕円形の粒がめずらしく、果肉はギュッと締まり、果汁が口いっぱいに広がります。ついついもう一粒と手が伸びる美味しさです。

プルーン
山形県産プルーン

 大玉で甘酸っぱさとジューシーさを味わえるプルーン。ビタミン、ミネラルが豊富な青紫色の果実の皮をむけば、琥珀色で果汁は滴り落ちるほど。食べ応えのある大玉サイズをお届けします。

桃
山形県産白桃

 9月までたっぷり楽しめる山形の白桃は、太陽の光をたくさん浴びて育ち甘みや果肉の緻密度が高いのが特長。品種はお任せでその時々の旬をお届けします。特に桃好きの方には何度でも食べていただきたい一品です。

山形県産黄桃

 太陽の光をいっぱいにあびて濃厚な甘みに育まれた黄金桃は、生産が難しく希少な桃です。赤みを帯びたその果実は大玉で香りが強く、柔らかでとってもジューシー。その味わいはまるで南国フルーツのようです。

スモモ
山形県産スモモ

 甘酸っぱさとジューシーさを味わえる山形のプラムは甘みと酸味の調和した濃厚な味が特徴です。サクッとした歯ごたえとともに溢れる果汁、甘味とさわやかな酸味のバランスが絶妙な秋姫をお楽しみ下さい。

和梨
山形県産幸水

 スッキリとした甘味とそのジューシーな食感の「幸水」は和梨の『三水』と呼ばれるほど人気の品種。みずみずしさ、上品な甘さ、果実が大きいのも特徴で、食べた時のシャリシャリ感が堪らない庄内の和梨をお届け。

西洋梨
山形県産マルゲリットマリーラ

 ラフランスよりも大玉で、他にない爽やかな甘味が特長のフランス生まれの洋梨。暑さの残る秋にはその食べ易さについつい食べすぎてしまいます。完熟すると黄色になる食べ頃の分かり易さも人気です。

山形県産ラ・フランス

 「いずみ会」自慢の上品な香りととろけるような甘さが人気の追熟したラ・フランス。1箱ごとに食べ頃日を書いてお届けするので、一番おいしい時にお召上がりください。

山形県シルバーベル

 聖夜に食べ頃になることやクリスマスベルに似ていることからこの名前がついたとされるシルバーベル。糖度が高く甘いのですが酸味もありサッパリと食べあきないその味わいはラ・フランスより美味しいとも言われます。

柿
庄内柿

 山形県の庄内地方で採れる平種無柿は、もともと渋柿ですが、焼酎にさわして渋抜きし、爽やかな甘さが引き立つ柿となります。1本1本ネットをかけ傷をつけないように手間隙かけて育てた庄内柿を是非お楽しみ下さい。

干し柿

 山形県では一般家庭でも作られている伝統の干し柿。干すことで旨みが凝縮され、自然の甘さとしっとりした食感をお楽しみいただけます。昔ながらの作り方で作られた干し柿を産地からお届けします。

りんご
山形県産早生ふじ

 山形の朝晩の大きな寒暖の差の中で、太陽をたっぷり浴びて育った酸味と甘みのバランスに優れた一足早い10月から味わえるふじりんごです。シャリシャリする食感と溢れるジューシーな果汁が口いっぱいに広がります。

山形県産サンふじ

 山形は朝晩の寒暖の差が激しく、冬は厳しい風土で知られています。そんな山形のりんごは、太陽の光を十分に浴び、酸味と甘みのバランスに優れて、りんご本来の味と香りがお楽しみいただけます。

山形県高徳

 色づきが悪く、小玉傾向なことから市場にはあまり出回らず、高値がつかなかったため生産者も減り、幻のりんごと言われた高徳ですが、近年TV等で紹介されたこともあり、そのおいしさが再注目されています。高徳の特徴はなんといっても蜜の入り具合で、果肉の8割ほどが蜜になる物も!パイナップルを思わせる爽やかで上品な甘味は癖になること間違いなし!

いちご
山形県産とちおとめ

 山形県はいちご生産が盛んな地域に比べ、日照時間が少なく、 いちご生産には不向きと思われがちです。しかし日照時間がありすぎても いちごが早く完熟してしまい大きく育てにくいのです。さくらんぼで有名な山形県東根市にある神町いちご倶楽部では、その条件の悪さを逆手にとり、 時間をかけてゆっくり大きく育てます。そのため、甘さが凝縮され、濃厚な味わいの『とちおとめ(いちご姫)』ができるのです。

宮城県産ミガキイチゴ

 宮城山元町で誕生したイチゴの商品ブランド!匠の技とIT技術を駆使し、高品位のイチゴを安定的に栽培。特定の生産者が決められた生産法で栽培しております。イチゴ選別の厳しい選果基準で選ばれたイチゴはダイヤモンドのロゴの入ったパッケージに入れてお届けします。完熟もぎで味にもこだわった、一押しの商品でございます。

柑橘
甘平

 「デコタンゴール」に「西の香」を交配して生まれた「甘平(かんぺい)」は、薄い外皮の中に、はちきれんばかりのあま~い果肉がギッシリ! 種がほとんど無く、シャキッとした大粒のプチプチ果肉と食べごたえ満点。驚異的な甘さで、あの“せとか”にひけを取らない傑作柑橘です。柑橘好きには見逃せない逸品をこの機会にぜひ、お楽しみください。

せとか

 とろける甘さと滴る果汁が人気の「せとか」は、やわらかな房の中にたっぷりの果汁ととろけるような果肉がギッシリ詰まっています。柑橘類の中でも、最高レベルのコクと甘みを誇り、他のみかんと比べると、ずっしりと重く、ボリューム感があるのが特徴です。柑橘好きなら、一度は食べておいて損はない美味しさです!